Rezept aus der Schulküche #1

Bärlauchgriessknöderl mit Paprikasalsa

Für 4 Personen:

  • 500 g Milch (oder eine Milchalternative)
  • 30 g Butter oder 1 EL Öl
  • Salz, Muskatnuss
  • 200 g Weizengries
  • 1 Ei
  • 1 – 2 EL frischer Bärlauch, fein geschnitten oder genausoviel Bärlauchpesto
  • Je eine halbe Schote roter, gelber, grüner Paprika
  • ½ rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tomate in Würfel geschnitten
  • Petersilie

Die Flüssigkeit mit der Butter, dem Salz und der Muskatnuss zum Kochen bringen. Den Grieß einrieseln lassen, umrühren und 5 Minuten leicht kochen lassen. Etwas überkühlen lassen und das Ei, sowie den Bärlauch oder das Pesto einrühren und ca. 30 min ziehen lassen. Mit feuchten Händen kleine Knöderl formen und in leicht wallendem Wasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen, gleich herausnehmen.

Die kleingeschnittene Zwiebel, die Knoblauchzehe in etwas Butter anbraten, die kleinwürfelig geschnittenen Paprika dazugeben und kurz durchrösten. Etwas Wasser zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Sobald die Paprika weich sind die Tomate und die kleingeschnittene Petersilie dazugeben.

Varianten: statt Bärlauchpesto kann man auch gut kleingeschnittene Salbeiblätter zufügen, dafür die Butter auf 50 g erhöhen. Oder anstatt der Paprikasalsa einfach eine Tomatensauce oder zerlassene Butter dazu servieren.